Охрана труда на сегодняшний день является одной из самых динамично изменяющихся сфер. Это легко объяснить – только постоянно подстраиваясь под изменяющиеся условия труда, можно обеспечить должный уровень безопасности сотрудников предприятий и минимизировать количество производственных травм. И 2020 год не станет исключением – уже сейчас планируется ряд инициатив, с которыми необходимо ознакомиться работодателям.
Основная идея грядущих изменений
Главным вектором развития в грядущем году станет профилактика производственных травм и борьба с развитием профессиональных заболеваний. Это выгодно как государству – снизятся затраты на лечение временно нетрудоспособных работников, так и непосредственно работникам и работодателям. Таким образом, основными мероприятиями станут следующие:
- В каждой организации планируется создать систему по управлению безопасностью труда;
- Будут полностью ликвидированы рабочие места, условия труда на которых опасны для жизни;
- Планируются регулярные профилактические медицинские осмотры работников с целью своевременного выявления профессиональных заболеваний;
- Изменения в оценке условий труда для получения более объективных данных.
Электронный документооборот
Данная инициатива на текущий момент широко обсуждается в СМИ и не только. Она состоит в том, чтобы перевести большую часть предприятий на электронную документацию. Начать планируется с трудовых книжек и больничных листов, но в дальнейшем меры могут затронуть и другие документы.
Изменения, касающиеся опасных производств
По статистическим данным, больше всего производственных травм и профессиональных заболеваний отмечено на предприятиях с I и II уровнем опасности. Ввиду этого государство планирует уделить особое внимание безопасности на таких предприятиях. В частности, рассматривается возможность введения специальных систем дистанционного контроля за соблюдением правил безопасности. Пока данная инициатива имеет вид законопроекта, который уже вызвал определенный резонанс.